31.10.2011

Рококо в интерьере

Королевский ансамбль рококо 
Стиль рококо (от французского «rocaille» - раковина) – одно из проявлений и продолжений барокко в интерьере. Его отличает мягкость, изящество, игривость, еще большая роскошь и акцент на приватности и интимности.

 

Зарождение стиля и его философия
rokoko1Зарождается рококо во Франции в 1720 году во времена правления Людовика XV, когда в стране наблюдается бурный экономический рост. Негласным девизом аристократии и придворной знати того времени становится торжество карнавала и игры, беззаботной жизни, сосредоточенной вокруг королевских фавориток. Античная богиня любви Венера, в окружении амуров и нимф, становится центральным мотивом рококо, ее изображение можно найти в каждом салоне. Культ женщины и ее неотразимой красоты наблюдается во всем: в нежных пастельных тонах, игривости орнаментов, обилии плавных полукруглых переходов (падуги), создающих иллюзию движения и свободы. Появляется новый тип комнат – так называемые интимные кабинеты, будуары Мебель становится более удобной и утонченной, в интерьере ее много и она разнообразна. Стиль «рококо» все подчиняет одной цели – увлечь из мира земного в мир фантазий и грез, где царствует беспечность и  блаженство. Дом становится мини-дворцом земного счастья.

 

Как создать интерьер в стиле рококо
Стиль рококо и сегодня прекрасно подходит для оформления интерьера загородного дома, фешенебельной гостиницы или бутика.rokoko2 Каждой деталью он будет подчеркивать статус своего хозяина и уровень его жизни. Главное, в оформлении помнить о единстве всех деталей – отличительной особенности рококо от его предшественников. Французы достигали этого изящно и просто. К примеру, сюжет настенной живописи мог плавно перетекать из комнаты в комнату, находя продолжение в росписи потолков и в отражении бесконечных зеркал в деревянных, гипсовых или фарфоровых рамах. Их старались вешать повсюду: друг напротив друга, таким образом расширяя пространство и увлекая в мир празднеств и иллюзий; над каминами, где они отражали свет канделябров и многочисленных светильников и бра на стенах. Вся цветовая гамма сведена к пастельным тонам: не красный, а розовый, не синий – бледно-голубой и т.д. Единую гамму не выдерживали. Смена цвета и оттенков в интерьере комнат помогала разнообразить ощущения в соответствии с назначением помещения. Однако, основными оставались приглушенные светлые тона: жемчужно-перламутровый, небесно-голубой, серебристый и золотистый. Особую популярность тогда приобрело сочетание зеленого и розового, белого и голубого цветов. Сливочный с золотом стал «хитом» и до сих пор является визитной карточкой  «рококо»

Изящество и удобство
Оформляя гостиную в стиле «рококо» надо помнить, что традиционно центральное место занимает камин, богато украшенный лепниной. В спальне кульминация неги и роскоши  - шикарная кровать с пышным балдахином. rokoko3Мягкая мебель обивается шелком или ситцем с растительным или экзотическим восточным рисунком. Кстати, французы понимали, что она должна быть обязательно удобной и создали первые кресла и диваны с пружинами, а также шезлонг, канапе и секретеры с многочисленными выдвижными и потайными ящичками. Пышные шторы в тон обивки мебели, напольные вазы с изображением диковинных животных и японских орнаментов, а также тончайший китайский фарфор на столике перед камином, ставший особенно популярным во времена Людовика ХV, гармонично завершат единый королевский ансамбль. Современный рококо легко можно воссоздать с помощью деревянных дверных порталов, молдингов, панелей, плинтусов, окантовок ступеней, декоративных панно, - широчайший ассортимент элементов стиля представлен компанией GRANDECOR.


Возврат к списку