25.10.2011

Барокко в интерьере

Дворцовый шик барокко

Стиль барокко зародился в Италии в конце XVI века и сразу же прочно занял позицию одного из самых помпезных и роскошных. Знатные и богатейшие семьи Европы оформляли свои дворцы в стиле барокко, стремясь подчеркнуть величие, престиж и состоятельность своего рода. И сегодня, спустя столетия, изысканную красоту, многослойность, причудливость деталей и в то же время монументальность барокко можно наблюдать в оформлении лучших в мире отелей, ресторанов, магазинов, а также в интерьере гостиных, спален и кабинетов состоятельных ценителей прекрасного.

Характерные особенности стиля

Открытое пространство и королевский шик во всем – неизменные составляющие стиля барокко. Для создания по-настоящему роскошного интерьера широко использовались фрески на потолке и стенах, и позолота – в декорировании стен, мебели, и тканом оформлении пространства. Роспись зачастую плавно переходила со стены на потолок, зрительно расширяя пространство. Стены закрывались тяжелым гобеленом, вытканным живописными сценами с картин лучших итальянских мастеров того времени. Диваны, кресла и стулья, отличавшиеся изогнутыми линиями, обивались тяжелой парчой. Ею же зачастую декорировались дверные проемы. Популярностью пользовались нежнейший атлас и шелк с вышивкой и растительными орнаментами, а также бархат. Бахрома и кисти придавали драпировкам изысканность и игривость.

Зеркала в интерьере

Пол зрительно должен был подчеркивать величие и статус хозяев, поэтому его укладывали мраморными плитами или выкладывали дубовым паркетом. Доминирующим элементом стиля являлись зеркала – огромные, массивные, с позолоченной или перламутровой рамой с обилием витиеватой лепнины. Столы и всевозможные столики становятся очень популярны. Чаще их делают круглыми, с массивными мраморными столешницами, украшенными женскими фигурами или головами животных. Кстати, огромные королевские кровати с пышными струящимися балдахинами, украшенным резным позолоченным изголовьем, а также бюро и комоды подарил миру именно стиль барокко. Особую атмосферу барочного интерьера подчеркивал мягкий, приглушенный свет. Светильники в форме подсвечников, лампы с плотными абажурами с экзотическим рисунком и, конечно, многоярусная хрустальная люстра в центре потолка завершали великолепный интерьер для знатных особ.

Барокко в России

В России стиль барокко прижился довольно легко, став своеобразным мостиком между классическим патриархальным и новым ярким стилем, так называемым «петровским барокко». Подарив стране в ХVII - ХVIII веке множество шикарных архитектурных ансамблей, этот итальянский стиль до сих пор пользуется огромной популярностью в России. Ведь он, как никто другой, способен подчеркнуть высокий статус и благосостояние человека.


Возврат к списку