03.11.2011

Законы природной красоты

Задумываясь о смене интерьера, мы, как правило, уже знаем, в каком стиле будет создаваться новый. Но современные материалы всегда оставляют выбор, что предпочесть – дерево или синтетику. Иногда кажется, что с синтетикой меньше хлопот, и этот аргумент перевешивает чашу весов. Делая свой выбор, исходя из одного - единственного параметра, мы забываем о преимуществах деревянных изделий. А их действительно немало.

С древних времен люди ценили тепло и ласковую энергию дерева. Даже спиленное, оно считалось живым и наделялось целебными свойствами. Перемещаясь в жилое пространство, деревянные изделия начинали жить своей жизнью, воздействуя на окружающих своей природной красотой, даря им здоровье, душевную гармонию, спокойствие, уверенность и  ощущение собственной силы.

Со временем люди научились определять свойства разных пород дерева и в соответствии с этим строили дома,  конструировали мебель и мастерили подсобные предметы. Это тайное знание сумело сохраниться в веках и впоследствии мебельные мастера его активно использовали, создавая свои интерьеры.

Изделия из дуба предпочитали солидные господа, в основном для своих кабинетов. Они ценили его прочность, надежность, практичность и долговечность.  Это дерево, перемещаясь в интерьер, требовало для себя таких же важных соседей – кожаных диванов, часов с боем, массивных украшений из меди. Если хозяева уважали его требования, в доме наступала гармония, и дерево «работало», восстанавливая силы и даря жизненную энергию. Бук использовали преимущественно в гостиных. Его прочность не терялась со временем, а яркий цвет и теплый тон создавали необходимый уют. Сосна прекрасно подходила для  дачи, детских комнат и интерьеров в деревенском стиле. Это сильное по своим энергетическим свойствам дерево обладает простым изяществом, прекрасно успокаивает, дарит здоровый сон и умиротворение. Березу всегда ценили за прочность, красивый распил и умение придавать шарм даже самым незатейливым интерьерам. Она хорошо уживается рядом с металлом, стеклом и пластиком, добавляя в жилое пространство тепла и солнечного радушия. Орех благороден и деликатен одновременно. Не любит делиться своей энергией, поэтому лучше всего подходит для гостиных. Он очень капризен в выборе соседей: предпочитает сложную барочную отделку, изящное серебро или тонкий фарфор.

Таким образом, дерево ценно и своей красотой, и целебными свойствами. Даже небольшие его вкрапления в интерьер уже меняют его энергетическую составляющую. Деревянные рамы и карнизы, плинтуса и багеты, - все эти «мелочи» способны принести изменения в наше восприятие пространства и наше самочувствие. Современные технологии позволяют создавать качественные простые или, наоборот, очень сложные вещи, которые отлично смотрятся и дополняют интерьер, не выпадая из общего стиля или формируя его. То же самое можно сказать и о мебели – используя деревянную фурнитуру, Вы можете превратить незамысловатый предмет в изящную и стильную  вещицу. Все многообразие классики способно проявить себя, стоит Вам лишь разбудить свою фантазию.


Возврат к списку