24.10.2011

АР ДЕКО в интерьере

Буржуазная роскошь ар деко

ар деко в интерьереСтиль ар деко (с французского - «декоративное искусство») буквально ворвался в Европу и Америку в 20-30-х годах XX столетия. После окончания Первой мировой войны общество, и в первую очередь, его «верхушка», таким образом среагировала на ограничения военных лет. Полный вопиющего роскошества ар деко вобрал в себя этнические традиции Древнего Рима, Египта, Востока и Африки, упорядочил их в строгой закономерности, и воплотил в самых дорогих материалах. Эпатажность, шик и  стопроцентная рациональность этого самого дорого стиля до сих пор будоражат творческое воображение дизайнеров и ценителей интерьерной роскоши.  

Дорого и стильно

ар деко в интерьереВ интерьере ар-деко приемлемы исключительно дорогие материалы – редкие породы древесины (эвенги, австралийского эвкалипта, махагони, сапели), кожа рептилий, шкуры и мех экзотических животных, слоновая кость, драгоценные и полудрагоценные камни, золото и серебро. Из декоративных элементов из года в год не теряют популярности зигзаги, окружности, треугольники, солнца. Черно-белые мотивы, напоминающие клавиши рояля, - нестареющий хит, также как и шкуры зебры на полу и диванах. Превосходно характеризуют ар деко яркие вкрапления цвета на фоне упорядоченной реальности. Например, алые бархатные подушки на черно-белом «шахматном» ковре. Или яркий мозаичный декоративный абажур с хрустальными подвесками на пастельном фоне затянутой кружевной тканью стены.

Кружева и кожа

 ardeco2Мебель в интерьере ар деко – главная деталь. Великолепно выполненная (как правило, на заказ) из красного, розового, черного дерева она становится прямым доказательством респектабельности и состоятельности своего хозяина, его видимого благополучия и успеха в социуме. Отдельные винтажные элементы – скульптуры, статуи, посуда, - также доказывают исключительность владельца помещения. Сгруппированные «стильными группами» они всегда дают повод присмотреться к себе повнимательнее. Традиционно в интерьере ар-деко всегда присутствует скульптура (как правило, женские фигуры с округлыми изящными форами), мозаика, резьба, но количество этих декоративных элементов строго ограничено и никогда не чрезмерно. Ар деко любит роскошный текстиль. Бархат, парча, шелк, атлас наблюдаются в изобилии в качестве портьер, обивки мебели, многочисленных подушек на диванах. Утопая в изнеженной роскоши интерьера ар деко можно наслаждаться благами этого мира, излучая довольство жизнью, миром и собой.


Возврат к списку